Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Эчмиадзин
nshaburov
Возможна ли оппозиция в Белоруссии?
Только что мы получили известие об аресте в Минске Александра Иосифовича Федуты, выступавшего на президентских выборах в качестве доверенного лица одного из кандидатов от оппозиции, писателя В.П. Некляева
По сообщению жены А.И. Федуты, все ее попытки узнать что-либо о судьбе мужа, тщетны: ей отовсюду сообщают, что он «не значится в списках арестованных»: тут уж полная свобода везти куда угодно и делать все, что угодно.
Александр Иосифович – историк культуры и литературовед, а не политик. Взяться за политику ему пришлось, видимо, потому, что профессиональный политик, не обслужи-вающий режим Лукашенко, в нынешней Белоруссии – противоречие в терминах. Мы зна-ем его как человека честного и доброго, мягкого. Кроме того, Александр Иосифович – человек крайне нездоровый. Тюрьму он может и не пережить. Организация беспорядков с применением насилия – дело для него совершенно невозможное. И любой нормальный суд немедленно установил бы сфабрикованность подобных обвинений. Но можно ли на-деяться на нормальный, открытый судебный процесс? В адвокате ему уже отказали.
Кто-то может сказать, что народ имеет такую власть, какую заслуживает. Неправда. Народ Белоруссии такой власти не заслужил. Она держится прежде всего на насилии. Но не только. Еще она держится на российских дотациях (за которые наши власти вместо благодарности получали – особенно в последние годы – все новые претензии в хамском тоне). И вот тут возникает вопрос: доколе?
Мы никак не можем воздействовать на белорусского президента. Но наша власть может. И в наших силах потребовать, чтобы она этого захотела. Умерить пыл диктатора может только угроза потери дотаций и полной политической изоляции. Ведь тогда под-линный характер и смысл этого замечательного правления может дойти не только до ин-теллигенции…
Мы призываем российского президента и российское правительство оказать давле-ние на белорусские власти и разъяснить им, что без признания законности оппозиции и диалога с нею – не с помощью дубинок, водометов и т. п. «спецсредств» – не только за-падные страны, но и Россия не смогут говорить ни о какой демократии в Белоруссии.
Это и будет проверкой: сможем ли мы голосовать за свою власть или хотя бы, не отягощая больше свою совесть, не голосовать против неё?

Тамарченко Натан Давидович, заслуженный профессор РГГУ
Магомедова Дина Махмудовна, профессор, зав. кафедрой Истории русской классической литературы РГГУ
Кривонос Владислав Шаевич, профессор Самарского государственного педагогического университета


?

Log in